首 页 狗万主账户 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 领导讲话
吴江平书记在衢江区十四届人大三次会议闭幕式上的讲话
发布日期:2014/2/20  来源:  作者:  阅读人数:3001
 

2014114日)

各位代表,同志们:

区第十四届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。在此,我谨代表区委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

会议期间,代表们肩负全区40万人民的重托,紧紧围绕衢江经济社会发展,议全局之事,立发展之论,建肺腑之言,献务实之策,展现了良好的精神风貌。大会批准的各项报告和通过的各项决议,凝聚着全体代表的智慧,反映了全区人民的意愿,体现了科学发展的要求。依法选举产生了区人民政府区长,补选了区人大常委会委员。这次会议有利于进一步统一思想、凝心聚力,合力推动衢江经济社会持续健康发展。

一年来,区人大及其常委会围绕中心、积极履职,特别是在重点项目建设、拓展发展空间、维护社会稳定、解决民生问题等方面,做了大量卓有成效的工作。在项目建设上,“不破法规破常规”引进了投资7.5亿元的五一机械厂,得到市委陈新书记的批示肯定。与余杭四监同类机械厂相比,五一机械当年签约、当年投产,并且现在发展态势非常好,下步还将谋划打造50亿产值的新型起重设备产业园。在自身建设上,人大工作、效能提升都迈上了新的台阶。区委对人大及其常委会的工作是满意的。在此,我谨代表区委,向区人大及其常委会、全体人大代表和人大工作者,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2013年已经过去,新的篇章已经打开。在新的一年里,我们重点要抓一城、一村、一区、一心“四个一”建设。“一城”就是打造让生活更美好的现代田园城市,今年重点要抓好城中村改造和基础设施、公共服务设施配套建设。“一村”就是争创省级美丽乡村先进县,打造天蓝、水清、地净、景美、人和的幸福家园。其中,重点要抓好“五水共治”,重中之重是治污水。区级相关部门和各乡镇(街道、办事处)要画出治污地图,当战士不当绅士,逐个逐个消灭污染源。同时,要转变生产方式,不能危害公共利益,也不能损害他人利益。比如说猪可以养,但污水不能直排,粪便不能不处理;矿山可以开采,但产生的排放物要符合规定。“一区”就是打造循环经济示范区,这点就不展开说了。“一心”就是大力发展放心农产品,今年中央一号文件中,强调最多的就是农产品安全体系建设问题。抓好这项工作,将是衢江今后农业发展的潜力所在,也是衢江老百姓实现收入倍增的关键因素。2014年的任务已经明确,关键在于抓落实。对于人大工作,我这里提几点意见:

一、加强监督,持续推动民主法治建设。要把加强民主法治建设作为一项重要工作来抓。一要坚持党的领导。这一点毋庸置疑,特别是人大代表一定要有高度的政治自觉,坚持党的领导。与泰国和美国等资本主义国家的民主形式相比,共产党领导下的政治、经济、社会建设越来越显现出独有的一种魅力。所以,各位党员、各位人大代表,必须坚信共产党的领导,要有这样的高度自觉。即使是党员队伍中个别人做了错误的决策或行为,但代表不了整个共产党。应该承认我们共产党这个党派是伟大的、光荣的、正确的,这是我们应有的政治态度和政治立场。所以,作为人大,必须非常明确地把坚持党的领导放在首位。二要切实保证人民当家作主的权利。要坚持人民主体地位,充分发挥人大代表的作用,保障人民依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。三要加强民主监督。人是有惰性的,没有制约,没有监督,在主客观因素的影响下,总会犯这样或那样的错误。加强民主监督,首先要依法监督,然后要在参与当中监督,在实践当中监督,在关注民生当中监督,不能为了监督而监督,监督的目的是为了发展,是为了改善民生。要通过监督,让我们在各项工作决策、推进过程中少犯错误,提高办事效率、改进工作作风,更好并时刻想着为衢江老百姓服务。

二、奋发有为,推动经济社会持续健康发展。每个人大代表都是我们衢江的骨干,是各个层面的精英。当前,区委、区政府已经发出号召,每个人大代表有责任、有义务参与到衢江经济社会建设的大局中去,积极投身到改革创新中去。如果把衢江比喻成一艘船的话,那么我们就要同舟共济,也就是大家要心往一处想,劲往一处使。工作是靠一点一点干出来的,现在方向明确了,重点也突出了,每个人大代表都要当战士不当绅士,少一些评论员,多一些实干家。只有发挥好各级领导干部、每个人大代表、全体衢江人民的智慧,同时利用好外来的资源和智慧,我们衢江的发展才有希望。

三、强化保障,一如既往支持人大工作。人大工作是党的工作的重要组成部分,要始终把人大工作摆在全区工作中的重要位置,在思想上、政治上、组织上支持和推动人大工作。一要支持人大行使职权。区委将一如既往地支持和保证区人大及其常委会充分发挥职能作用,依法行使职权,坚持重大决策和重要部署通报、重要情况反馈制度,听取和采纳人大意见。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,保证人大工作的顺利开展。二要创优人大履职条件。各级各部门要自觉接受人大监督,高度重视并认真办理人大代表提出的议案、建议和意见,及时改进工作。要积极为人大代表广泛开展调研、视察活动做好服务工作,进一步畅通人大代表向党委政府反映民意的渠道,努力为人大代表履职创造良好条件。三要持续提升依法履职水平。区人大及其常委会要持续推进人大工作的思路创新、制度创新和工作创新,使人大工作始终保持旺盛的生机和活力。全体人大代表要牢记使命,历练作风,提高素质,不断提升履职能力和水平,并努力成为本职岗位的行家里手。

各位代表、同志们,时代催生奋斗激情,使命凝聚跨越力量。我相信通过大家的共同努力,衢江的经济社会发展在新的一年肯定会有更大的成绩。

春节将至,在此,我谨代表区委,向各位代表和同志们并通过大家向全区人民拜个早年,祝大家新春快乐,身体健康,阖家幸福,事业万顺!

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 周小平主任在衢州市衢江区第十三届人民代表大会第一次会议闭幕会上的讲话
下一篇文章: 吴江平:在衢江区十四届人大五次会议闭幕式上的讲话

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved